2011年06月21日

6月16〜30日 サルマパプリカ定食、ダルマチア風イカのグリル定食

サルマパプリカ定食¥780-
Sarma paprika set

パプリカにお肉とお米を詰めて炊いたさっぱりしていて、
ボリュームがあり、クロアチアの夏の定番料理です。
サルマは酸っぱいキャベツの漬け物です。
冬場はそのキャベツの葉でお米の入ったロールキャベツを炊きます。
ザグレブの夏の味です。
食べて欲しい。。。本当に美味しい煮物です。
ルーツはトルコ料理にあります。




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ダルマチ風イカのグリル定食¥780ー
Dalmatinski stil lignje¥780ー




ダルマチアの定番 イカのグリル、厚い鉄板で当店も焼きます。
子持ちのイカはプリプリです。オリーブオイルにトマトとニンニク、
塩を数週間漬け込んだオイルとマヨネーズを掛けてレモンをぎゅーーーー。
法蓮草とポテトのクタクタ煮込みを添えるのがクロアチア流です。





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クロアチア家庭料理を日本に伝えたい。
新町モスト
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6月1〜15日定食 ザグレブ風カツレツ定食、ダルマチア風マグロステーキ定食

ザグレブ風カツレツ定食¥780
Zagreb Sbucla set

ザグレブの定番、シュネッツル(カツレツ)です。日本のディープフライと違い
フライパンにオイルを浅く敷き、揚げ焼きにする料理です。
肉の間に、チーズとプルシュト(ハム)を挟むのがザグレブ流です。



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ダルマチア風マグロステーキ定食¥780
Tuna Adrezak set

クロアチアは、クロマグロが良く捕れて、ステーキなどで出て来ます。
デシャメルソースが定番で赤ワインに良く合います。
MOSTは、白ワインの酸味を効かせたマッシュクリームの
ソースでお客様をお持てなししています。



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クロアチア家庭料理を日本に伝えたい。
新町モスト
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MOSTは、クロアチア語で橋の意味です。

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MOSTは、クロアチア語で橋の意味です。
新町は、色々な人が雑然と生活する街です。
そんな新町の人々の「架け橋」となる場所
日本とクロアチアの「架け橋」となる場所
そんな店にしたいとの思いでモザイクの上に
橋[MOST]と書いたのが、モストのロゴです。
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