2011年08月06日

2週替わりクロアチア定食7月1〜15日

クロアチアのミートパイ ブレク定食¥780
クロアチアを含め、旧ユーゴ全域で食べられているB級グルメの代表格がブレクBUREKです。
トルコ発祥のパイで、代表的なのはミートとチーズ。
ボスニアに行くと法蓮草とチーズなどもあり、トグロを巻いています。
クロアチアでは、飲んだ後の締めに食べることも多く、僕はラーメンみたいな存在だな〜と
ザグレブで生活していて感じました。ヨーグルトを掛けて食べるのがオススメめの食べ方です。
ビールやヨギーなドリンク、ワインならクテイェボのピノが合います(^^)
KC3V0156.jpg

白身魚のパン粉とパセリのソース掛け¥780
ソースにパン粉?と思う方もいるかと思いますが、
地中海では多くの国でスープとハーブ、パン粉を混ぜます。
魚と絡みやすく、ほんとに美味しいです。お好みでレモンを絞ってもいけます。
当店のワインなら、ギリシャのカトギがベストマリアージュです。
クロアチアにこだわりたい方は、クティエボのシャルドネをオススメします。
shiromisakana.jpg



クロアチア家庭料理を日本に伝えたい。
新町モスト
posted by MOST at 20:34| Comment(0) | 2Weekly Menu | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。