2011年08月07日

地方によって味は違います。

MOSTでは、メニューの説明の前に窓に描いた地図を使ってクロアチアのことを説明します。


01_map01.gif










クロアチアは大きく別けて2つの地域からなります。
国土は鳥の羽を広げた形とよく言われます。


1つは鳥の頭から胴体の形の沿岸部で「イストラ、ダルマチア地方」
ベネチア共和国に80年前までは占領されていたので
イタリア文化の影響を受け、魔女の宅急便や紅の豚のモデルになった地域
お料理としては、イタリア・ギリシャ系の魚介類を多く使った料理が多いです。

images-2.jpeg













istra.jpg














もう一つは、鳥の羽の部分「クロアチア・スロヴォニア地方」です。
首都ザグレブを含む、内陸部でオーストリア・ハンガリー帝国の一部でした。
料理としては、ハンガリー、ドイツ、オーストリアの影響を受けています。
又、鳥の羽の下の部分が、ボスニア・ヘルツェゴビナで、ムスリム文化が色濃いため
トルコ料理の影響も受けています。




images-3.jpeg









当店は、オーナーCHEFの私がザグレブに長期で
滞在したりしていた為、内陸料理がメインになります。

と、お決まりの説明を致します。

クロアチア料理と言っても、周辺国の影響を多く受けて
正確にはもっと地方が別れます。
ワインも自生種だけで130種類があり、それぞれの
地方色が豊かな国です。

MOSTは、各地方の料理を意識しています。
内陸 料理:ザグレブ+中央クロアチア
沿岸部料理:ダルマチア(スプリト地域)
を意識しています。(下記参照)
ワインに付いては、内陸部の料理には、KUTJEVO(ザグレブから東に150km)
のラインナップ4種でマリアージュを♡

ダルマチアのワインは、入手出来ていませんので
ギリシャのKatwri カトギを流用しています。
ダルマチアの自生種のワインを仕入れ出来るようになれば良いのですが(T.T)
仕入れ出来る様に頑張って行きます。

イストラのワインは1種類入手出来ていますが、
樽熟成の濃厚なもので、羊のカツレツなど
しっかりしたものと合わせると美味しいです。


Croatia_Tourist_Map.jpg






















店内での説明は、極力短くする為に2つの地域と申し上げていますが
正確には、上記の地図の様に9つの地域に別れます。

1:イストラ
2:リカとカルロヴァツ
3:ダルマチア(ザダル地域)
4:ダルマチア(シベニク地域)
5:ダルマチア(スプリト地域)
6:ダルマチア(ドゥブロヴニク地域)
7:中部クロアチア
8:スラヴォニア
9:ザグレブ

それぞれの地域は、歴史的にも人種が少し異なったりします。
沿岸部は、ダルマチア人、イリリア人、イタリア系の人が多く、
イストラ半島はイタリア色が強く、ダルマチアとは異文化の感じがします。

内陸部は、クロアチア人が多く住む、クロアチア中部と
15ー18世紀にオスマントルコの支配を受けたスロヴォニア地域は
少し異なる文化の香りがします。

気候や土質も沿岸部と内陸は異なります。

各地方の料理の特色などは、クロアチア政府観光局のサイトをご覧下さい。
旅行前にその地方の特色を知っておけば、郷土料理なども
楽しみやすくなります。是非ご覧ください。

http://croatia.hr/ja-JP/Discover-Croatia/Gastronomy-and-enology

posted by MOST at 20:07| Comment(0) | MOSTのこだわり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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