2011年08月06日

2週替わりクロアチア定食8月1日〜15日

●チキンのパプリカッシュ定食¥780



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起源はハンガリー料理です。グリルしたチキンをクリーム、チーズ、
パプリ、トマト、ニンニクとタマネギ、ピーマンと一緒に煮ます。
パンも良いですが、ご飯にもよく合います。


●シーフード(烏賊)のトマト煮込み、ポレンタかクスクスを添えて¥780

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ダルマチの夏は蛸や烏賊を香味野菜とトマトで煮てポレンタなどと食べます。
締めでオリーブオイルを掛けて、お好みでレモンを絞ってください。

クロアチアの家庭料理を日本に伝えたい。
新町モスト MOST
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2週替わりクロアチア定食7月16〜31日

チェバプチチ定食¥780
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クロアチアのB級グルメの代表選手!チェバプチチです。
トルコが起源で、小型のケバプと言う名前です。
食べログにも投稿頂いたお客様がいましたが、見た目は俵型のハンバーグですが、
お肉ーーーーーーて感じの味わいです。
クロアチアでは、マクドナルドのメニューにもあるくらいポピュラーなメニューです。
ザグレブ駅の南口はマクドがあるんですが、僕は北口地下道のクロアチア資本のバーガーショップが好きです。
あのジャンキーで肉ーーーて感じで、モッチリパンズは日本では食べれません。
MOSTで、以前メニューで紹介した時があったんですが、冷蔵庫に限りがあるんで、今はしていません。
予約して頂ければお作りしますが(^^)デカイですよ。

●ダルマチア風 小魚のマリネ
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クロアチアでも南蛮漬けに煮たマリネがあります。
元々、南蛮漬けって言うくらいですから、本家は
クロアチアの方ですかね。
鯵の骨を取り、フライにしてタマネギ、パセリを混ぜて
マリネにして、締めにパンプキンシードオイルを掛けます。
ほんと美味しいです。パンプキンシードオイルは、スロベニアやクロアチアの伝統的なオイルで
日本で言う胡麻油のような使い方をします。アーモンドの様な香ばしい香りが特徴です。
クロアチア家庭料理を日本に伝えたい。
新町モスト
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2週替わりクロアチア定食7月1〜15日

クロアチアのミートパイ ブレク定食¥780
クロアチアを含め、旧ユーゴ全域で食べられているB級グルメの代表格がブレクBUREKです。
トルコ発祥のパイで、代表的なのはミートとチーズ。
ボスニアに行くと法蓮草とチーズなどもあり、トグロを巻いています。
クロアチアでは、飲んだ後の締めに食べることも多く、僕はラーメンみたいな存在だな〜と
ザグレブで生活していて感じました。ヨーグルトを掛けて食べるのがオススメめの食べ方です。
ビールやヨギーなドリンク、ワインならクテイェボのピノが合います(^^)
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白身魚のパン粉とパセリのソース掛け¥780
ソースにパン粉?と思う方もいるかと思いますが、
地中海では多くの国でスープとハーブ、パン粉を混ぜます。
魚と絡みやすく、ほんとに美味しいです。お好みでレモンを絞ってもいけます。
当店のワインなら、ギリシャのカトギがベストマリアージュです。
クロアチアにこだわりたい方は、クティエボのシャルドネをオススメします。
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クロアチア家庭料理を日本に伝えたい。
新町モスト
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